最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:以硬核措施打赢黄河源头疫情防控阻击战

曲麻莱县:以硬核措施打赢黄河源头疫情防控阻击战
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-03-25 16:03:01 编辑:qmldj 浏览:597

2020年新春伊始,新型冠状病毒引发的肺炎在全国各地肆虐,为了守住三江源头这片净土,在这场没有硝烟的阻击战中,曲麻莱县委、县政府高度重视疫情防控工作,积极贯彻落实党中央及省、州委要求部署,探索推行一个导向、三个制度、五个重点、七项保障、九支队伍的“13579”工作模式,全面打响疫情防控阻击战,引领全县党员干部筑牢疫情防控坚实“战斗堡垒”。

一个导向,突出党建引领。曲麻莱县在疫情防控阻击战中紧紧依靠党组织、依靠党员,第一时间启动“红色动员令”,坚持“一个党支部就是一个战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜”的总原则,根据任务需要,以疫情检疫站和劝返点为单位,迅速成立了16个临时党支部,共有159名党员加入其中,确保在非常时期,充分发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用,架起党同人民的连心桥,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

三个制度,抓实工作举措。一是以各部门为单位建立工作人员信息报告制度。对本单位所有在编、工勤、临聘、公益性岗位人员(包括自聘),每日向本单位报告个人身体状况、现所在地点、个人流动情况等信息,本单位统一收集后上报县疫情防控指挥部;二是以各村(社)为单位建立群众信息报告制度。通过微信信息平台,每日向乡党委政府上报群众自行隔离情况、武汉返乡学生在家情况,外出县籍返县人员身体状况、日常动态等信息。三是以党员干部为单位建立联系亲属信息报告制度。党员率先垂范、身先士卒、轮流值班,督促单位工作群的干部职工,每日向本单位微信工作群上报干部职工,以及亲属身体状况,并由值班人员在本单位进行报备。使疫情防控工作从被动转向为主动、集中防控变成自我防控,实现对村(社)群众、党员干部全天性、无缝隙监督管理。

五个重点,夯实防疫堡垒。围绕“排查、劝返、宣传、消毒、服务”五个重点,全县共抽调354名干部,严格按照《曲麻莱县约改镇新冠肺炎疫情防控工作网格化管理责任分工的通知》的要求,充分发挥村、社区基层党组织和广大党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,在约改镇网格化疫情防控工作形成“联防联控、群防群治”的格局,以村为基本作战单元,以家庭为基本隔离单元,网格化管理、地毯式排查,把返乡人员掌握好、管控好,确保县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人,紧紧依靠人民群众,形成一张群防群控的密网。

七项保障,提升工作实效。一是强化组织保障。下发《关于党组织和党员干部在疫情防控工作中担当作为的 12 条措施》、《曲麻莱县约改镇新冠肺炎疫情防控工作网格化管理责任分工的通知》,全面做好全县疫情防控各项工作。二是强化干部保障。下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中进一步加强干部管理的通知》进一步将州委书记吴德军同志提出的“支部是战斗堡垒,社区是阵地,党员是骨干”的要求落到实处,激发广大党员干部的担当意识,全力打赢疫情防控阻击战。三是防疫物资保障。采取部门联动、明察暗访、监督与宣传同进、“前线”与“后方”携手,“手机办公”与“全时在岗”联合,同心协力共同保障疫情期间各类物资的稳定供应。是组织关怀保障。曲麻莱县委组织部第一时间把党的温暖和关怀送到了疫情防控第一线,为奋战在防控一线的19个行政村、5个社区以及公安、卫健、应急等部门送去了慰问资金共计3万元,为各类学校、乡镇复工复产送去价值5万元的医用口罩、消毒酒精、防护服等防疫物资。五是党内激励保障。大力发掘培养疫情防控一线“逆行者”,选树公安民警和医院医生各1名,面向党旗庄严宣誓,成为我县首批战“疫”一线入党的预备党员,并优先晋升疫情一线的16名党员干部的职级待遇。六是防控宣传保障。依托电话、短信、微信群和微信公众号等平台,利用藏汉双语劝导牧民群众不串门、少出行、不扎堆、不聚餐,宣传健康防护、居家隔离、防控政策等相关知识。七是典型树立保障。通过“曲麻莱党建”微信公众号、“金字塔”式的微信群和美拍等线上媒介,大力宣扬一线17名抗“疫”党员领导干部先进事迹,构建典型人物群像图,切实发挥先锋模范引领作用。

九支队伍,疫情锤炼焕“九彩”。通过“九支队伍”,全力做好“疫”线防控工作。迎风飘扬党旗红。党员干部身先士卒,奋战在防疫“一线”上,用他们的实际行动告诉牧民群众们如何做好、做实疫情防疫工作,用他们不畏艰难、冲锋在前的实际行动,让党旗红迎风飘扬。救死扶伤天使白。200多名医护工作者面对疫情迎难而上,坚守岗位,在各个卡点对每一位过往的牧民群众进行体温检测,并深入各村、社区开展健康排查,防疫知识宣讲工作,为人民群众的生命健康筑起了一道钢铁防线。公安干警藏青蓝。他们用实际行动展现着人民警察的坚韧执着,用实际行动检验着听党指挥,能打胜仗,藏蓝在身,责任在心的誓言,用实际行动守护着广大牧民群众的健康平安。应急保障火焰蓝。他们既要在一线开展防疫工作,又要调配物资,同时还要充当运输员把物资送往各疫情防控检查站,但他们从未叫苦喊累、自上而下始终恪尽职守,在人民最需要的时刻,出现在抗击危险的一线,全面拉开曲麻莱县疫情防控阻击战的应急战场,全力当好了防疫应急“守夜人”。清除死角住建橙。为让全县人民群众能有一个安全、健康、卫生的生活环境,平日里身着橙色环卫服的工人们在此刻主动穿起防护服,与白衣天使等“逆行者”们一起奋战在了疫情防控第一线,扫除了他们触及不到的城市角落里的疫情隐患。铿锵玫瑰“巾帼红”。她们以目前正在开展的“家家幸福安康工作”为结合点,聚焦妇女和家庭,线上及时发出《致全县妇女姐妹的一封信》,引导大家一定要保持良好的心理状态,线下利用手提喇叭,在村里每条街道播放,为广大牧民群众讲解新型冠状病毒感染肺炎的疫情知识防范常识。退役士兵迷彩绿。为了守好基层防控的第一道战线,曲麻莱县的退役军人们主动站出来、动起来,在这场没有硝烟的战争中,用自己的实际行动践行着退伍军人对党、对人民矢志不渝的忠诚,用人民军队的顽强作风和坚强毅力坚守在抗疫一线。离休干部夕阳红。他们充分发挥自身的政治优势、经验优势和威望优势,积极带头遵守疫情防控有关要求,全力支持疫情防控各项工作,主动教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,共同做好科学防护。少年先锋红领巾。通过“小手拉大手”主动督促父母、长辈在日常生活中采取有效防疫措施,并制作手抄报、绘画、录制短视频、编唱“打油诗”等“百变”方式,为抗击疫情助力、为中国加油!

面对肆虐的疫情,曲麻莱县各级党员领导干部迎难而上,冲锋在前,在疫情防控阻击的最前线经受历练,以担当精神践行共产党员的初心使命,以斗争精神谱写突击队员的时代壮歌,万众一心、众志成城在三江源头这篇净土上筑牢了一道道群防群控、联防联控的“铁壁铜墙”。


在手机阅读【曲麻莱县:以硬核措施打赢黄河源头疫情防控阻击战】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1