最新加入

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县多措并举 全面推进“一讲两办三推”活动

曲麻莱县多措并举 全面推进“一讲两办三推”活动
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-03-25 15:03:39 编辑:qmldj 浏览:192

深入贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“一讲两办三推”要求,进一步了解农牧区新动态,掌握农牧民新需求,曲麻莱县县委、政府迅速行动、全面动员,紧扣主题、明确目标,在宣讲中央和省委1号文件之际,切切实实为群众办实事、办好事,推进精准扶贫、乡村振兴工作。切实把实施乡村振兴战略、精准扶贫、改善人居环境农村改革发展等方面一系列政策举措原原本本宣传入户。

在“讲”上下功夫,强化惠民政策宣讲。为开展好“一讲”活动,曲麻莱县在县委的统一部署下,召集各单位负责人,发放了工作学习手册。通过微信群等线上方式,组织全县干部、驻村第一书记和工作队员学习理解中央一号文件精神及乡村振兴工作要求,进一步提升干部们的熟悉程度,为乡村振兴战略实施奠定理论基础。组织部从六乡镇抽调以第一书记和驻村工作队为主力的百余名干部组成宣讲团,精心准备宣讲材料,印制脱贫知识宣讲手册,借着“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”为主题的干部下乡活动,以电子横幅,播放民族语言音频等宣讲方式进行中央和省委1号文件精神宣讲;又从全县各单位抽调300余名干部职工,按照约改镇疫情防控网格化管理责任分工的要求,一人包十余户,在县城范围内通过和在村社重要交通要道张贴海报,登门入户的方式进行疫情防控知识和政策讲解。确保中央和省委1号文件的各项方针政策宣传工作取得实效。

“办”上求实效,加大查改力度。为了能够真正为基层群众办实事、办好事。曲麻莱县县委、县政府主要领导践行一线工作法,先后100余次深入乡、村、户座谈调研、现场指导解决贫困县摘帽中的各类困难问题10余件,为贫困县摘帽提供了坚强的组织保障。3月2日至4日,县委组织部采取了明查暗访的方式,对全县330余名帮扶干部开展工作情况进行了抽查,对尚未主动联系贫困户或帮扶措施不到位的帮扶责任人进行书面通报,进一步提升当前结对帮扶工作的质量。全县五乡一镇党委、政府组织干部对各村档案进行自查自纠,坚持脱贫标准,落实精准要求,帮助群众谋好产业扶贫路、算好家庭收入账,对“精准防贫”等存在的问题对标对表。

在“推”上出实招,全面推进乡村振兴。一是在推进精准扶贫工作上,全县借着“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”为主题的干部下乡活动,扩大政策宣讲力度,全力扭转贫困户“思想贫穷”和“精神贫穷”的现状。同时各第一书记和驻村工作队员对去年省、州脱贫攻坚考核组所指出的问题逐一核实,逐一整改,全面开展“回头看”整改工作,确保将存在问题彻底整改到位,以此提升贫困户对精准扶贫工作的知晓度、满意度和认可度。二是在推进农牧区人居环境整治上,曲麻莱县把人居环境整治工作作为乡村振兴的主要抓手,以“垃圾倾倒、四堆清理、残垣断壁整治、庭院整理、广告乱搭乱建”五项工作为重点,努力改善农村人居环境,打造脱贫攻坚靓丽风景线。截至目前,全县共清运垃圾38吨,清扫公路主干道40余公里,出动清理车辆100余辆,更换垃圾箱50余个。3月22日,全县各级党组织又以“世界节水日”为契机,在县城范围内开展了“节约用水从我做起”进万家宣传活动。让更多的群众增长了节水知识,意识到了节约用水的重要性。三是在具体推进乡村振兴战略上,县委、政府坚持从实际出发,抢抓机遇,把村集体经济“破零”工程,作为深入实施“一优两高”战略部署的重要任务和有效抓手,多措并举,全面发力,通过协调对接县农牧科技局,充分利用产业扶持资金3000万元,对畜牧产业为主的村集体经济,加大基础设施建设力度,计划着重投入到合作社购畜及畜棚、贮草棚、水井、免疫注射栏等建设和草场租赁费用。积极探索发展壮大牧区集体经济新途径,推动村级集体经济走上发展快车道,为乡村振兴战略实施奠定经济基础。

自“一讲两办三推”活动开展以来,曲麻莱县全力作为,进一步推动了牧区乡村振兴战略的推进,同时自3月17日起,积极协调配合进驻的脱贫攻坚第三方评估组开展脱贫验收工作,于3月23日完成验收工作。


在手机阅读【曲麻莱县多措并举 全面推进“一讲两办三推”活动】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1