最新加入

当前位置:首页--文章阅读:扎西东周:黄河源头的“干不倒”站长

扎西东周:黄河源头的“干不倒”站长
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2020-03-25 15:03:18 编辑:qmldj 浏览:208

黝黑的皮肤,精神的短发,一句“我不想做改革的罪人,所以只能埋头苦干”常挂嘴边,这是对扎西东周最初的印象。2019年4月,因工作做得出色,他被提任到曲麻莱县纪委举报中心担任主任职务,但为了让自己接手的工作有始有终,年仅33岁新晋升的他并未离开畜牧局牧业经营管理站站长的岗位,而是在海拔四千多米的黄河源头,继续用高度负责的工作作风,扛起农牧区集体产权制度改革试点工作,用一腔热血让胸前的党徽熠熠生辉。

image.png

不畏困难,干不倒的工作狂。“当天的工作当天干,绝不给明天打欠条,再怎么累,第二天起床必须满血复活”这是他摆在自己床头激励自己的一句话。自曲麻莱县开展“国字号”改革农村牧区集体产权制度改革试点工作以来,他努力克服单位人员少、工作经验不足的情况,以及曲麻莱县地广人散,气候条件恶劣,村与村之间路途遥远且交通不便的困难,跑遍了曲麻莱县每一个乡镇村社,把草地当办公桌,把方便面当主食,把畜棚当会议室,在茫茫的雪域高原上留下了深深的足迹。由于该项工作程序繁杂步骤多,也真正关乎全县广大牧民群众的切身利益,所以自2018年开始,他带领同事们主动放弃休假,开始5+2”“白+黑”式的开展工作。在他们的努力下曲麻莱县成为了全州范围内完成村集体股份经济合作社成立与挂牌工作的标兵。由于经常熬夜加班干工作,但永远一副精神十足的样子的他,被同事们戏称为“干不倒”站长。

2011年,他走上工作岗位,看到全县的村集体财务三资管理工作敷衍了事,一年只清查一两个乡,群众们时常因为财务问题上访的现象,他心急如焚。为了规范工作,从2013年开始他组织单位同事加大全县的财务公开力度,每年利用3个月时间进行全县清查,从此群众上访少了,干群关系和谐了,对他们的工作也更信任了。也因此曲麻莱成为了全州唯一实施村级财务三资清查和财务公开工作的县。

在开展村集体经济资产核查工作时,为了防止牧场藏资产,他常常在傍晚牧户放完牧回家时带着同事守在牧民家的牛羊圈门口清查。有时发现了私藏的财产,他也从来都是零容忍,直接带领工作人员重新清点。同时他做工作非常认真负责,在开展村集体经济组织成员身份界定工作的时候,为了让信息更加准确,他在规定的排查次数以外,又多界定了一次。而且每一次都认真的一对一和群众核实,并按上手印来确定。

扎西东周的妻子说:“他的心里永远都只有工作,不说疏忽了家人,就是自己的身体他也毫不在乎。”2018年1月14日,由于过度劳累,他被紧急送到了省医院的病床上,前后共做了两次手术。但是这个工作狂人只是短暂的休息了两周后,在2月3日那天,又继续回到了工作岗位上。皇天不负有心人,2019年曲麻莱县19个行政村在全州范围内率先完成村集体股份经济合作社成立与挂牌工作。

image.png

无私奉献,热爱家乡的好干部。“我们是在为党和人民干事,能省一点就省一点”扎西东周常常这样说,也是真正这样做。每次去州上开会,他都坚持能不留宿就不留宿。而且由于单位资金短缺,他常常给单位垫付电费、网费等费用。

能为自己的家乡做事是他常常引以为豪的事,从2013年到现在为止,为了让县城里灾后重建的日光节能温室蔬菜种植1号基地和2号基地不被荒废,他通过与上级管理部门协调商议,以县农牧和科技局、县经管站的名义,每年给县城牧民集中区黄河社区和长江社区、珠姆路敬老院的1726户牧民群众送去无偿的新鲜蔬菜18吨。他说“曲麻莱是我的故乡,这里的牧民每一个都是我的亲人,我能在自己的工作岗位上为他们做事,我很开心。”

每当休息时,除了陪陪家人,他还会常去一个地方,那就是他领养的孤儿西然吾色所在的学校西宁城市职业学院,这个从四岁就失去了父母的曲麻莱县秋智乡格麻村孩子,一直被扎西东周一家领养,自他参加工作之日开始,他就从父亲手中接过了这个重任。他和父亲说:“我已经开始赚钱了,弟弟以后的生活费用就由我来承担吧。”在他的帮助下,西然吾色已经成为了一名有一技之长大学生。扎西东周说:“等他毕业有了工作,我也就放心了。”

image.png

暖心严格,同事眼中的好老师。“干的时候往死里干,吃的时候玩命的吃,他是我们的“干不倒”站长”,提起扎西东周,经管站办公室既是实习生又是工作主力的周措卓玛、才仁求培、才仁文斗和觉佳才仁等人这样说。

在单位扎西东周既是一个暖心的领导,也是一个严格的老师。协助工作的第三方财务公司恒海会计代理有限责任公司的的扎西达杰说:“扎西东周站长真的是一个很细心的人,虽然自己的工作很忙,但一直都很关心我们的生活。”

单位的周措卓玛等人是毕业后来经管站实习的,因为忙于工作,准备工作不足,一直未能考上正式编制。为此一有空闲,扎西东周就组织他们复习考试内容,并且督促他们做好笔记,他就像一个老师一样,逼着他们努力学习。扎西东周说:“他们是县上的建档立卡贫困户,是我精挑细选出来的实习生,我没什么能帮助他们的,只是希望他们能够找到一份好工作,过上更好的生活。”

由于实习生并没有工资,吃喝就都被扎西东周管了。同时为了给他们一些鼓励,扎西东周常常自掏腰包,给他们发一些补助奖励。激励他们干好工作。实习生才仁求培说:“他是我在学校外的老师,他真的教会了我们很多东西,我一定要好好把工作干好,这是我唯一能回报他的东西了。”

扎西东周用孜孜不倦的工作态度和一心服务群众的信念,印证了他对党和人民事业的忠诚,树立了党员干部的良好形象。自2011年参加工作以来到2017年,他连续六年被青海省农牧厅、省经管总站评为全省农经统计“先进个人”;2017年到2018年被州农牧系统点名表扬;2019年青海省农经总站更是将他评为了农牧区集体产权制度改革清产核资工作先进个人,他用一个个荣誉,赢得了群众与领导的一致好评,成为了曲麻莱大地上一面鲜艳的旗帜。


在手机阅读【扎西东周:黄河源头的“干不倒”站长】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1