最新加入

当前位置:首页--文章阅读:青海省委组织部调研组赴曲麻莱县调研党组织抓基层党建工...

青海省委组织部调研组赴曲麻莱县调研党组织抓基层党建工作
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2019-11-15 17:11:46 编辑:qmldj 浏览:3994

11月15日上午,青海省委“两新”工委专职副书记马占山,青海省委“两新”工委社会党建处副处长王清,青海省委组织部干部一处干部喇海青在州委组织部常务副部长索吉远,州委组织部组织二科副科长扎西达哇的陪同下,到曲麻莱县调研党组织抓基层党建工作。县委副书记李健,县委常委、组织部长陈如金全程陪同调研。

首先,调研组一行来到约改镇,就党组织强化政治引领、支部建设情况、抓党建促脱贫攻坚方面和村集体经济“破零”方面进行实地调研。调研中,听取了镇党委书记关于党建引领产业发展情况的汇报,实地走访了约改镇“暖心工程”项目建设情况。座谈中,详细了解了曲麻莱县“两新”领域党组织建设情况,并听取了县委组织部门和乡镇党委书记对需要省委组织部上下联动解决的问题,在政治引领、基层党组织建设等方面的对策建议。1.jpg

随后,调研组一行来到约改镇扎西社区了解软弱涣散党组织相关情况。扎西社区是我县2019年排查出的软弱涣散党组织之一,因原党支部书记领导不力、组织生活会开展不经常、党员群众认可度较低,于2019年7月份被认定为软弱涣散党组织。在县委和镇党委的坚强领导下、在县委组织部的大力指导下,选强配强支部领导班子,实现书记、主任“一肩挑”,经常开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会等活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理论学习、认真检视问题、扎实整改落实。目前,整改工作有序推进中。

2.jpg

最后,调研组一行来到巴干乡麻秀村党员活动室,通过查看资料、走访麻秀加油站等形式,实地调研了村集体经济情况。目前,麻秀村集体经济主要来自麻秀宾馆、麻秀加油站和麻秀客运班车,作为曲麻莱县村集体经济发展态势较好的村,麻秀村以“党建+”的藏区治理模式为引领,夯实党组织基础,发挥党组织的政治优势、组织优势和资源优势,探索实践了一条抓党建促脱贫的成功路子,党建促脱贫、党建促发展,在全县乃至玉树州具有可借鉴、可复制的重要意义。

3.jpg

调研组充分肯定了曲麻莱县各级党组织引领脱贫攻坚和村集体经济发展所做的工作。同时指出,新形势下基层党组织要充分发挥政治功能,在引领产业发展上发挥领导作用,壮大村级集体经济。要充分发挥党组织在产业发展中的示范带头作用,发挥党员的先锋模范作用,积极搭建平台、强化基础、做好保障,以组织振兴推动乡村振兴。要进一步深化认识,加大教育培训力度,不断提升技能,注重吸收优秀大学生进入村“两委”班子,发挥独特优势,在智慧党建、“互联网+党建”等领域发挥排头兵作用。要加强对“两新”领域党建工作的重视,做到排查清、底数明、效果佳,逐步推进“两新”党组织从有形覆盖到有效覆盖,不断提升非公经济组织和社会组织党建基础工作质量、党建凝聚人心质量、党建促进发展质量和党建服务人才质量。

4.jpg

调研组强调,当前各项工作要围绕打赢三大攻坚战、三个示范省建设和组织体系三年建设为重点,发挥党建示范引领作用,善作、善谋、善为、善成,站高看远、改进作为、鼓足干劲、振奋精神,进一步坚定“四个自信”,树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,做好结合文章,坚持重点在学、关键在做,严明纪律、方向一致,凝聚全县党员干部力量,力促中央和省、州委各项政策在曲麻莱落地生根,开花结果。

在手机阅读【青海省委组织部调研组赴曲麻莱县调研党组织抓基层党建工作】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1