最新加入

当前位置:首页--文章阅读:中国国电集团公司精准扶贫纪实

中国国电集团公司精准扶贫纪实
来源:曲麻莱党建网 发布时间:2017-11-09 12:11:59 编辑:qmldj 浏览:3731

全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。习总书记多次强调“要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”我县主要领导与定点帮扶单位国电集团主要领导多次协商对接,制定出符合我县实际情况的脱贫方案。国电集团积极履行央企责任,在定点扶贫我县的扶贫工作中,勇于担当,在精准推进上下实功、在精准落地上出实招,为我县的精准脱贫贡献一份力量。

一、高度重视,高效对接

国电集团始终坚持“真扶贫、扶真贫”,集团公司成立了以党组副书记、副总经理为组长的曲麻莱县专项扶贫工作领导小组。2016年以来,国电集团定点扶贫领导小组组长多次专程赴我县协调扶贫工作。建立了干部进驻挂职机制,从国电集团系统内选派干部担任曲麻莱县副县长,实现了专项扶贫情况的高效对接。我县主要领导积极主动与国电曲麻莱县专项扶贫工作组牵头单位国电青海公司主要领导多次沟通协商,根据我县贫困根源与实际情况,制定了扶贫方案。国电集团“一心为贫困户”的好做法得到我县干部、群众的高度认可。

二、专项基金,精准帮困

国电集团对我县特困群体、特困家庭,坚持扶到点上、扶到根上、扶到家庭。对我县因病、因学导致贫困的家庭,量身定制、对症下药,成立了“国电曲麻莱县助学帮困扶贫基金”,确定了专项方案,并将首期350万元基金一次拨付到位。我县按照国电集团要求,排查出因病致困家庭300户,因学致困家庭340户,按照扶贫到户到人的原则,对帮扶对象进行公示,逐户逐人建立帮扶卡,国电集团青海分公司负责人于2017年5月,到我县秋智乡现场发放了基金,多措并举确保帮扶基金拨付到每户贫困牧民手中。

三、生态基金,定向帮困

国电集团注重帮扶资金在加强生态管护与实施精准帮扶两个方面的有机结合,有效调动贫困人员参与社会劳动和生态管护,实现按劳取酬,对社会作出应有的贡献。结合我县草原、湿地管护工作实际及定点扶贫工作需要,经与县委、县政府协调,达成一致意见,设立生态国电专项帮扶基金,自2017年至2020年,每年拨付350万元,对我县黄河源头第一乡麻多乡实施生态扶贫。主要是在麻多乡郭洋村、巴颜村现有的162户建档立卡贫困户中每户选聘1名生态管护员,每人每月发放工资1800元,按照《关于三江源国家生态保护综合试验区生态管护员公益岗位设置及管理意见》及《青海省草原湿地生态管护员管理办法》进行管理考核,实现了“精准扶贫”与“建设绿水青山”的有机结合。

四、互联网+,助力脱贫

国电集团在整合内部力量的同时,善于借助外力,充分发挥“互联网+”的作用,在精准施策上出实招。国电集团与中国银行合作开发了“公益国电”精准扶贫平台,国电员工基本实现了100%注册,旨在将定点扶贫地区的特色产品在互联网平台销售,集国电集团近14万员工的力量落实精准扶贫的要求。2017年7月,国电集团党组副书记、副总经理带队专程赴我县对接了“公益国电”平台。2017年8月,我县已有牦牛肉干、藏茶、厥麻等产品在“公益国电”平台销售。同时,积极推动有关产品在国电集团与京东商城合作的“慧采”平台上线销售,国电集团公司所属数百家企业将可在该平台进行企业采购,极大提升产品采购量,提高扶贫效力,有效通过“互联网+扶贫”的模式,帮助我县将特色产品推出去,以产业发展带动地区脱贫。

五、项目支持,长效扶贫

国电集团出资3亿元与51家央企共同建立了“央企扶贫基金”。2017年7月,国电集团协调基金管理单位国投集团负责人赴我县,对接了扶贫专项投资事宜。因我县地处三江源国家公园核心区,无法就地实施项目扶贫,国电集团青海分公司与我县协商,拟通过异地实施扶贫光伏工程项目和对在运效益较好的光伏项目贷款置换等方法,建立扶贫长效机制。同时,考虑到解决我县一名大学毕业生,就能解决一户家庭的脱贫问题,国电集团制定出毕业生用工扶贫方案,县人事局、教育局、扶贫局将2017年和2018年应届毕业生的详细情况上报到国电,拟通过用工扶贫的方法,从根本上帮助贫困牧民脱贫。国电集团根据在校建档立卡贫困户学生所学专业及企业需求,已下达了2018年度扶贫专项招工计划,拟招聘8名贫困户学子加入国电集团。

“大道至简,知易行难,知行合一,得到功成。”国电集团用自己的真心、汗水、智慧、品行记录着在我县精准扶贫过程中的点点滴滴,用真扶贫、扶真贫的实际行动践行习总书记“精准扶贫、精准脱贫”的要求。国电集团将以党的十九大胜利召开为重要契机,助力我县坚决打赢脱贫攻坚战,为我县全面建成小康社会做出积极的贡献。

在手机阅读【中国国电集团公司精准扶贫纪实】
扫描到手机阅读
关闭 打印 首页

评论/纠错

主题:
称呼: Email:
内容:

有关链接:
玉树党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
玉树市党建网
曲麻莱党建网
中共曲麻莱县委组织部主办  EMAIL:zzb#qmldj.gov.cn(#替换为@) 传真:0976-8851083 版权所有

青公网安备 63272602000001号

 

青ICP备17000796号-1